Что упало, то пропало: что делать с упавшей на пол едой?

Все, кто были студентами, знают распространенное выражение «Что упало у студента, то упало на газету». Есть знаменитое правило пяти секунд, которое гласит, что, если за это время вы успели поднять еду, с ней ничего страшного не случится. Смысл прост – бактериям требуется больше времени для того, чтобы перебраться на новую «жертву». Но как все на самом деле?

Кто и как изучали вопрос?

Установить, откуда пришел миф о пяти секундах, невозможно. Многие гастроэнтузиасты считают, что об этом говорила Джулия Чайлд в своем шоу. Но доказательства того, что было на самом деле так, отсутствует.

Несколько лет назад группа ученых из Университета Клемсона опубликовала статью по этой теме. Исследователи пытались узнать, как влияет продолжительность контакта пола с пищей на ее безопасность. Специально для этого ковер, керамическая плитка, дерево и иные поверхности были заражены сальмонеллой.

Спустя несколько минут на эти самые поверхности положили кусочек хлеба, колбасы. Пролежали они там разное количество времени: пять, тридцать и шестьдесят секунд. Подобный эксперимент повторили еще несколько раз. Только теперь еда была оставлена на два, четыре, восемь и двадцать четыре часа.

Что обнаружили исследователи?

Подняв продукты питания с зараженной поверхности, они были подвергнуты новому исследованию. Как оказалось, количество бактерий на хлебе и колбасе почти не зависело от того, какое количество времени они контактировали с загрязненной поверхностью. В то же время, чем дольше они лежали и контактировали с бактериями, тем грязнее оказывались.

Если говорить о поверхности, то ковровое покрытие с функцией защиты справилось лучше всего. Еда, лежавшая на нем, была заражена всего на один процент. В случае с плиткой и деревом, на продуктах питания было почти 70% бактерий от общего количества. К точно таким же выводам пришли исследователи из Университета Астона.

Можно ли кушать еду, которая упала на пол?

В нашем мире множество бактериальных штаммов, некоторые из которых опасны даже в минимальных количествах. И вирусы, и бактерии, способны сохранять активность даже на мытом полу. Вода и лучшие антисептики не всегда могут с ними справиться, ведь микробы могут жить и размножаться там, где раньше моментально погибали.

Например, бутерброд, побывав на полу он попадает к нам в рот, где начинается первый этап пищеварения. Слюна пытается убить вредные бактерии, но иногда концентрация их настолько высока, что она не справляется.

Попав в желудок, бактерии размножаются. Спустя время могут появиться симптомы гастрита или другого хронического заболевания. Особенно опасен тот пол, по которому бегали мыши, ведь они являются переносчиками серьезных заболеваний.

Вывод

На полу всегда есть микробы, они окажутся на любой еде, упавшей на него. Если вы ее съедите, есть небольшая вероятность отравления. Поэтому стоит ли кушать такую еду – дело каждого. При этом нужно понимать, что пол – это не самое грязное место, которое может быть в доме или квартире. Микробы в большом количестве живут на разделочных досках, на раковине, полотенцах, пакетах, которые мы приносим с улицы и прочее. И выяснить, откуда именно попала зараза в ваш рот и организм, к сожалению, невозможно. Именно поэтому превыше всего должны быть правила личной гигиены.

Конечно, если вы съедите бутерброд или что-то другое упавшее на пол один раз, ничего страшного не произойдет. Но чем больше вы будете уделять внимание чистоте, тем меньше бактерий будет вас окружать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *